среда, 18 декабря 2013 г.

Кое-что о моей коллекции лаков и уходе за ногтями

Недавно я участвовала в одном конкурсе лучших "молодых" нейл-блогов. Я прошла только первый этап из 10 заданий, в финал меня не выбрали, да и слава богу - слишком уж это утомительное занятие. Но раз уж я нашла время, чтобы выполнить все эти задания и рассказать о своем уходе за ногтями и немного о своей огромной немаленькой коллекции лаков, то я решила собрать это всё в одном посте, чтобы мои труды не канули в Лету.


Начну, пожалуй, с самого интересного - с рассказа о моей коллеции лаков и о том, как я ее каталогизирую.

Моя коллекция лаков: что, где, когда

Я начала увлекаться лаками почти 3 года назад. Стала собирать коллекцию как-то резко и быстро. На тот момент красивый маникюр был для меня ежеминутным источником хорошего настроения среди однообразных будней молодой мамы. Хватала я всё, что попадется под руку: Golden Rose, Rimmel, Colorama. Флаконы с новыми лаками увеличивались в геометрической прогрессии, и когда их количество приблизилось к первой сотне, я завела "Базу лаков" в Excel'e. Занесла туда все необходимые мне данные о каждом лаке. Пользуюсь этой базой до сих пор, она мне очень помогает в подборке нужного лака согласно моей новой задумке очередного маникюра: сделала фильтр по текстурам и цветам, и нужный лак найден! Так же каталогизирую всю коллекцию на ромашках по цветам (почти все на фото). Мне удобнее использовать круглые ромашки, а не веерные. Каждая ромашка и лепесток имеют свой номер, которые занесены в "Базу лаков", что позволяет мне быстро идентифицировать нужный экземпляр. Также на ромашках удобно подбирать сочетания.
Когда численность моей коллекции приблизилась к 300, я была в ужасе! Как?! Зачем?! Откуда?! Хватит!!! Лаковая диета не помогла, после месяца "воздержания" я сорвалась. Теперь я просто расслабилась и количеству не придаю значения. На данный момент у меня около 600 лаков, не считая лаки для нейл-арта, магнитые и кракелюры, которых не меньше 100, наверное.
В моей коллекции есть все текстуры и почти все цвета. Не люблю только малиновые, коих почти не имею. Больше всех у меня фиолетовых лаков - обожаю эту гамму, она самая разнообразная.
Я не признаю лаковый онлайн-шоппинг - мне нужно подержать лак в руках, познакомиться с ним, увидеть его красоту и изюминку, оттенок цвета, к тому же не люблю долго ждать. Исключение только для онлайн-магазинов с быстрой доставкой по городу. Принципиально не покупаю лаки дороже 400 р., потому что каждым лаком я пользовалась 1, от силы 2 раза, и платить за единственный в году маникюр большую сумму мне просто жалко. С гораздо большей радостью я накуплю пучок Golden Rose, Essence или Eva, чем один, но статусный проф или люкс. Люблю бюджетные клоны популярных цветов. Верю в то, что недорогие лаки могут быть безопасными.
За всё время своего лакоманьячества я не продала ни одного лака. Они все мои! Любимые! Только однажды поменяла немилую сердцу фуксию.
Последнее время я отдаю предпочтение российским проф. маркам: Zinger, Aurelia, Nano Professional, Dance Legend, MILV. Имею по 1-2 штучки "чтобы-было" заграничных признанных метров лаковой промышленности: OPI, Zoya, Nubar. Очень приятным для меня открытием стали лаки China Glaze, которые я почему-то долго обходила стороной - отличное соотношение цены, качества и доступности.
Храню я лаки в 3 комодах, свободное место в них уже заканчивается, но я лучше докуплю еще один шкафчик, чем расстанусь хоть с частью своей коллекции.

Моя "База лаков", подробнее

Создала я свою "Базу лаков" почти 3 года назад, не опираясь ни на чей опыт. Когда я только задумала как-то каталогизировать свои лаковые богатства, я долго выбирала, как же именно это сделать. Сначала хотела завести обычный бумажный блокнот, но вскоре поняла, что не смогу делать быструю выборку нужных лаков, да и писать от руки очень долго, поэтому от этой идеи я отказалась. Был даже порыв освоить специальную программу для баз данных, я осознавала все трудности, но была готова к ним, пока однажды не вспомнила про старый добрый Exel! В этой программе удобно создавать любые таблицы и делать сортировку по нужным параметрам.
В "Базе лаков" у меня есть следующие графы: № п\п, Название фирмы, Страна производитель, Название серии, Номер цвета, Название цвета, Описание цвета, Текстура, Категория цвета, Объем, мл, Срок годности, Аналог, Стемпинг, Примечание, Номер ромашки, Номер лепестка. Первым делом, по базе легко посмотреть, не вставая с места, есть ли у меня тот или иной лак, или его название и номер, если кто-то справшивает про него в интернете. Также база помогает проследить, чем я уже красила ногти, а чем собираюсь: зеленым цветом я отмечаю лаки, которые уже использовала, а желтым те, которые хотела бы накрасить в ближайшее время - это помогает в выборе лака на следующий покрас. И особенно удобно с помощью фильтра найти лак по нужным характеристикам. Например, решила я сделать маникюр с зеленым шиммером, а вставать из-за компьютера за ромашками в другую комнату мне лень. Отобрала по фильтру все шиммеры в столбце "Текстура", а в "Категории цвета" все зеленые, посмотрела, что у меня есть, вспомнила, как они выглядят, и пошла уже искать нужный флакончик! Если несколько лаков подходят под мою задумку, тогда собираю всех товарищей и уже экспериментирую на типсе, выбирая лучшее сочетание (обычно это нужно для стемпинга). Либо, наоборот, нахожу на ромашке нужный цвет, а потом уже по "Базе лаков" "пробиваю" название и номер необходимого экземпляра. В этом деле главное - не забывать вовремя вносить все данные о пополнении и их номерах на ромашках, а то я как-то запустила это дело, и потом мучительно идентифицировала красные кремы на ромашке. ))

Всем, кто дочитал первую часть моего повестования до конца, в награду за терпение мой новый свотч!


Передохнули немного? Теперь поехали дальше!

Мой уход за ногтями не является каким-то уникальным, и я не считаю свои ногти образцовыми, но раз уж я потрудилась написать несколько постов про свой уход за кутикулой и ногтями, продублирую мои ответы здесь, вдруг кому-то пригодится.

Мой уход за кутикулой

Обрезной маникюр я делала всего 2-3 раза в салоне и мне не понравилось - слишком кропотливая и опасная процедура. А т.к. моя левая рука может красиво накрасить ногти правой, но категорически не дружит с ножницами, то вариант с обрезанием кутикулы отпал сам собой.
Кожа на руках у меня очень чувствительная - может потрескаться за полминуты на холоде, поэтому агрессивные средства для удаления кутикулы мне не подходят - они разъедают кожу вокруг ногтя до ран за считанные секунды. Поэтому я пользуюсь щадящими средствами, которые не всегда быстро и эффективно помогают, зато не вредят, что для меня важнее.
Удаляю я кутикулу палочкой с резиновым наконечником от Zinger, он довольно мягкий, не давит на ноготь, но хорошо отодвигает и счищает огрубевшую кутикулы с ногтя - деревянные палочки иногда повреждали мои ногти, и отрастала некрасивая "ямка". На другом конце моей палочки с резиновым "копытцем" есть кисточка-щеточка - она то ли из грубой щетины, то ли из синтетического ворса; идеальная по жёсткости - хорошо убирает ороговевшие мелкие частички, с которыми не справилось "копытце", но при этом не царапает кожу.


На ночь я всегда наношу на кутикулу либо воск синтетической плоской кистью, либо жирные специальные средства. Кстати, именно этот уход помог мне не только поддерживать кутикулу в хорошем состоянии, но и укрепить мои сухие и ломкие ногти.
А в течение дня я часто пользуюсь маслом с фруктовыми и растительными маслами в карандаше с мягкой кисточкой - такие карандашики у меня расложены по всем комнатам и сумкам, чтобы всегда были под рукой. Сохнут руки и кутикула у меня очень быстро, поэтому даже нанесенный перед выходом из дома крем не спасает на весь день, и я часто наношу масло в карандаше прямо в транспорте, и даже на эскалаторе в метро - занимает это всего около минуты, масло впитывается очень быстро, и эффект заметен сразу, поэтому у меня нет риска прийти на лаковстречу, например, с некрасивыми руками.


Мои любимые средства в маникюре

Сначала хочу рассказать про свое недавнее и самое ценное на данный момент открытие - лазарная пилка для ногтей Zinger FE-22. Как-то случайно в одном блоге я наткнулась на пост на подобную пилку и решила попробовать. Без труда нашла эту лазерную пилку в ближайшем фирменном магазине Zinger.


Уже дома оказалось, что эта пилка еще и двухсторонная - первая сторона грубая для спиливания длины, вторая, более гладкая - для придания форма. Этот чудо-инструмент произвел революцию в моей маникюре! Во-первых, теперь укарачивание ногтей свелось к считанным минутам, а придание формы стало простым и удобным. Я слышала, что некоторые подобные пилки имеют выгнутую форму, моя же абсолютно ровная, и сделать с ней симметричный квадрат не составит труда. Но что меня поразило больше всего - торец ногтя сразу же полируется! Я никогда раньше не утруждала себя полировкой торца ногтя, поэтому часто после подпиливания ногти были очень острыми, и я не раз случайно больно царапала и себя, и своего ребенка. Теперь кончики моих ногтей ровные и гладкие, аж блестят! Я думаю, что это также препятствует и расслаиванию ногтевой пластины.
Еще одно средство, которое решило мою давнюю проблему слоения ногтей - это ЖДСЛ Corine de Farme. Долгое время я пользовалась ЖДСЛ Isana, и была очень ею довольна - быстро стирает даже глиттеры, не оставляет белый налет на ногтях. Но вот побороть слоение никак не получалось - как только мне казалось, что я победила эту проблему, как тут же она поялвялась снова. Я меняла базы, топы, пилки, но ничего не помогало. Но однажды я купила новую ЖДСЛ Corine de Farme с глицерином "попробовать", и была просто в шоке, когда поняла, что с ней мои ногти перестали слоиться! Сама жидкость неплохо справляется со своими прямыми обязанностями и подходит для стемпинга. Единственный минус - не всегда она есть в продаже, поэтому я покупаю сразу несколько бутылочек, если вижу ее.


Теперь пару слов про базы. Ногти у меня довольно сухие и ломкие, поэтому я выбираю базы, которые обещают укрепление ногтей. Одна из любимых баз - Orly Calcium Shield. Но последнее время я пользуюсь базой Nano Professional Strong Укрепляющая сыворотка - ногти точно хуже не стали, пузыри на лаках не выскакивают, стойкость не ухудшилась. А если я собираюсь красить ногти каким-то "ядреным" лаком (синим или зеленым желе), который может окрасить ногти, то беру базу Essence 24/7 - она меня еще ни разу не подвела.
И топы! Т.к. я ужасная торопыга, то сидеть 20-30-40 минут с растопыренными пальцами и ждать высыхания свежего маникюра я не люблю, поэтому без сушки мне жизнь не мила. Любимая и действенная - Orly Sec'n'Dry, справляется с любым "пирогом". Для ускорения высыхания песков я использую капельную сушку Essence Express Dry Drops. Т.к. я часто делаю маникюры со стемпингом, мне не обойтись без топов с гелевым эффектом, которые не размазывают рисунок, дают хороший глянец и быстро сохнут. В моем арсенале к таким помощникам относятся: Essence Studio Better than gel nails top sealer high gloss (минусы - непрозрачная упаковка, не видно уровня топа, и со временем густеет и дает пузыри, но можно разбавить), Golden Rose Gel look и последний любимец - топ MILV Mega Gloss. И топ-волшебник, который спасет в самой неприятной ситуации - это Orly Polishield. Пользуюсь им редко, только в исключительных случаях, т.к. он хоть и быстро просушивает лак, но стягивает его с кончиков. Но за что я его люблю - он способен преобразить даже самый уродский маникюр, превратив его в прекрасный. Он просто спас меня от позора перед гостями на мой ДР, сделав из невысохшего за ночь месива из Dance Legend Rad Show 03, красивое глянцевое покрытие.

Как я придаю форму своим ногтям

Никакой душещипательной истории про то, как мои ногти-"лягушки" превратились в "прекрасную принцессу", у меня нет. ))) Ногтевое ложе у меня не короткое, поэтому удлинять его не было нужды. Единственное, что мне требуется - поддерживать квадрат на кончиках ногтей. Делать ровный и симметричный квадрат мне помогает моя лазерная пилка Zinger, про которую я уже рассказала.
Я пилю ногти в одном направлении, это, наверное, привычка еще с "файловых" пилок, чтобы ногти не слоились. Укорачиваю ногти на примерную длину грубой стороной, затем сравниваю ногти и подпиливаю их уже более гладкой стороной пилки. Когда по длине ногти меня устраивают, сглаживаю уголки. Стараюсь делать их просто округлыми, но не слишком плавными, чтобы квадрат оставался четким. Обязательно немного подпиливаю боковые стороны ногтя, чтобы не было клёша и зацепок. Сразу после придания формы ногти не крашу. Минут через 5-10 снова смотрю на свои ногти и уже свежим взглядом оцениваю недочеты - где-то ассиметрия, где-то уголки слишком острые. Исправляю ошибки и только после этого наношу лак.
Особенностью моих ногтей является то, что птеригий с внутренней стороны прирастает к ним довольно высоко, поэтому даже спиленные "под мясо" ногти кажутся не слишком короткими, а чуть отросшими. Вырастая, мои ногти начинают скручиваться по краям, поэтому даже идеальный квадрат вревращается во что-то невразумительное, я стараюсь поддерживать длину свободного края на 1-1,5 мм, не больше.
Всегда ношу с собой пилочку, чтобы подпилить зацепку, если что.

И для самых терпеливых, кто осилил весь пост-простыню, в благодарность - свотч моего зимнего маникюра!

Большое спасибо за внимание! Надеюсь, было интересно!

P.S. Прошу считать этот пост ответом на некоторые вопросы за награду The Liebster Blog Award от Марии.


Передавать ее никому не буду, т.к. прошло уже прилично времени, да и всё это немного похоже на детские анкетки. )) Прошу прощение, если кого-то обидела.

11 комментариев:

  1. Спасибо, за подробности! Очень классное фото с сердечком из ромашек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! )))
      Я сначала ромашки просто хаотично разложила, а потом решила креативненько сделать. )))

      Удалить
  2. Спасибо за интересный пост.Много полезного почерпнула. Буду искать пилку Зингер. А в отношения выбора недорогих лаков и нелюбовь к интернет-магазинам просто как о себе читала! Правда, я разгильдяйка в плане "переписи населения" лакодома, даже ромашек нет, есть картонки от колготок)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, если было интересно. ))
      Картонки - это тоже хорошо. У каждого свой подход. ))

      Удалить
  3. Зачиталась! Очень интересно! Я люблю читать о коллекциях и уходе)) А вот писать не очень люблю... Поэтому у меня так мало написано об уходе, а о коллекции нет ни слова. Но как=нибудь напишу, наверное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно слышать, что пост понравился. ))
      Да я бы сама такое вряд ли бы написала, а тут пришлось. )))

      Удалить
  4. О, а я думала, я одна лаки записываю. Тоже выбрала для себя Exel, но у меня пока всё не так серьёзно, только марка, номер и название. Но у меня и лаков около 200. Зато в том же файле создана вкладка, в которой записываю "хочушки и свербелки", большего удовольствия, чем переносить какую-нибудь строчку из одной вкладки в другую, я не знаю.)))
    Прочитала действительно с удовольствием, очень интересно написано.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я почти все графы сразу ввела, но это же не значит, что у всех так должно быть - каждый делает, как ему нужно и удобно. ;)
      Я хотелки не записываю, чтобы в памяти осталось только самое-самое.
      Рада, что пост понравился. )))

      Удалить
  5. Спасибо за такой обзор, очень интересно. Пилочку взяла на заметку, уже ищу :)

    ОтветитьУдалить
  6. помнится, на лаковстрече многие удивлялись, что у меня ромашки по фирмам разделены... но... каталог в экселе? 8-0
    рай перфекциониста =)))

    спасибо за инфо по топам - запомню =)

    ОтветитьУдалить
  7. Какой труд и какая коллекция. Я в восторге!

    ОтветитьУдалить